1. Общие положения
1.1. Положение о конкурсе научных работ школьников по химии «Лаборатория Маши» в память о Марии Дмитриевой (2008-2025), юном исследователе, чьи идеи продолжают вдохновлять (далее соответственно – Положение, Конкурс) определяет цели и задачи Конкурса, порядок организации и проведения Конкурса, его организационно-методическое обеспечение, правила участия и порядок отбора победителей и призеров Конкурса.
1.2. Конкурс проводится с целью развития у школьников 8-11 классов творческих способностей, интереса к научной деятельности, популяризации и пропаганды научных знаний, выявления одаренных школьников в области химии.
1.3. Задачи Конкурса:
1.3.1. создание возможностей для практического применения знаний, полученных в процессе обучения;
1.3.2. развитие у школьников навыков исследовательской деятельности как средства личностного развития;
1.3.3. формирование у школьников навыков поиска, обработки и анализа информации из различных источников, в том числе из научной литературы;
1.3.4. предоставление школьникам возможности соревнования в масштабе, выходящем за рамки их образовательной организации и региона.
2. Организация Конкурса
2.1. Конкурс проводится по тематическому направлению – химия.
2.2. До начала проведения Конкурса разрабатываются методические рекомендации, устанавливающие требования к содержанию, тематике, формату и объему работ, критерии оценивания, ограничения по классу обучения участников Конкурса и публикуются на странице Конкурса.
2.3. К участию в Конкурсе приглашаются школьники 8-11 классов.
2.4. На Конкурс принимаются научно-исследовательские работы (далее – работа, конкурсная работа), отвечающие требованиям Конкурса, которые устанавливаются методическими рекомендациями.
2.5. Руководителями работ школьников могут быть педагогические работники общего и дополнительного образования, работники профессорско-преподавательского состава образовательных организаций высшего образования, сотрудники научно-исследовательских организаций и отраслевых промышленных организаций, родители (законные представители).
2.6. Конкурс проводится в два этапа:
2.6.1. первый этап: отборочный;
2.6.2. второй этап: заключительный.
2.7. Отборочный этап Конкурса предполагает дистанционное заочное участие.
2.8. Участник может направить на Конкурс только одну работу. В случае поступления менее 6 (шести) работ Конкурс признается несостоявшимся.
2.9. К участию в отборочном этапе допускаются лица, удовлетворяющие требованиям пункта 2.3 Положения, прошедшие регистрацию.
2.10. К участию в заключительном этапе допускаются участники, успешно прошедшие отбор в рамках дистанционного отборочного этапа, прошедшие процедуру регистрации и представившие работу на заключительный этап.
2.11. Заключительный этап проводится в виде дистанционной публичной защиты конкурсных работ, представленных ранее на отборочном этапе. Публичные защиты проводятся в рамках видеоконференции школьников.
2.12. В случае выявления в работе плагиата на любом этапе Конкурса все результаты участника аннулируются.
2.13. Апелляция на результаты Конкурса ни на одном из этапов Конкурса не предусматривается.
2.14. Информационное обеспечение участников Конкурса реализуется посредством публикации информации на сайте Конкурса в сети «Интернет».
2.15. Финансовое обеспечение организации и проведения Конкурса осуществляется организаторами Конкурса в рамках доступных им финансовых ресурсов, в том числе с привлечением средств сторонних организаций – партнеров Конкурса на основании отдельных соглашений (договоров), определяющих условия финансирования, порядок проведения расчетов и ответственность сторон за невыполнение обязательств. Взимание платы за участие в Конкурсе не допускается.
2.16. Рабочим языком проведения Конкурса является русский язык.
3. Организаторы Конкурса
3.1. Учредителем и организатором Конкурса является Лаборатория физических методов исследования функциональных материалов Федерального исследовательского центра проблем химической физики и медицинской химии Российской академии наук (ФИЦ ПХФ и МХ РАН).
3.2. К организации и проведению Конкурса могут привлекаться научные организации, государственные корпорации, организации, осуществляющие образовательную деятельность, общественные и иные организации, осуществляющие деятельность в сфере образования и науки.
3.3. Порядок проведения и правила участия в дистанционном отборочном этапе Конкурса, а также порядок проведения заключительного этапа Конкурса определяются Регламентом Конкурса, который публикуется на странице Конкурса.
4. Организационное, методическое и экспертное сопровождение Конкурса
4.1. Организатор Конкурса ежегодно определяет сроки проведения этапов Конкурса, состав организационного комитета Конкурса (далее – оргкомитет).
4.2. Оргкомитет формируется из числа научных сотрудников и иных категорий работников ФИЦ ПХФ и МХ РАН с привлечением представителей образовательных организаций.
4.3. Оргкомитет:
4.3.1. разрабатывает и утверждает календарный план организации и проведения Конкурса, устанавливающий сроки регистрации участников, отправки работ участников, проверки работ, разрабатывает график мероприятий заключительного этапа Конкурса и расписание публичных защит участников заключительного этапа Конкурса;
4.3.2. обеспечивает продвижение Конкурса среди целевой аудитории и сопровождение сайта Конкурса в сети Интернет;
4.3.3. формирует из числа научных сотрудников ФИЦ ПХФ и МХ РАН и иных научно-исследовательских и образовательных организаций, экспертные комиссии (жюри) Конкурса;
4.3.4. обеспечивает совместно с экспертными комиссиями методическую поддержку участников Конкурса при подготовке ими научно-исследовательских работ;
4.3.5. обеспечивает проведение дистанционного отборочного этапа и заключительного этапа;
4.3.6. не допускает к участию в Конкурсе лиц, нарушивших правила участия в Конкурсе, установленные Положением и Регламентом Конкурса;
4.3.7. формирует рейтинговые списки участников дистанционного отборочного этапа Конкурса на основании суммы баллов, полученной в результате оценивания работы экспертными комиссиями в соответствии с критериями, указанными в методических рекомендациях;
4.3.8. определяет совместно с экспертными комиссиями проходной балл для участников дистанционного отборочного этапа Конкурса и утверждает списки участников дистанционного отборочного этапа Конкурса, приглашенных на заключительный этап;
4.3.9. формирует и публикует на сайте Конкурса списки участников, прошедших отбор по дистанционному отборочному этапу Конкурса;
4.3.10. определяет условия предоставления участникам заключительного этапа Конкурса возможности дистанционной публичной защиты работ;
4.3.11. определяет и утверждает совместно с экспертными комиссиями списки победителей и призеров Конкурса и публикует их на сайте Конкурса;
4.3.12. принимает предложения по совершенствованию и развитию Конкурса;
4.3.13. осуществляет иные функции в соответствии с настоящим Положением.
4.4. Экспертная комиссия (жюри):
4.4.1. разрабатывает и утверждает методические рекомендации;
4.4.2. обеспечивает проверку конкурсных работ на наличие плагиата и соответствие работы требованиям методических рекомендаций;
4.4.3. аннулирует результаты участника в случае нарушения требований методических рекомендаций и выявления в работе плагиата;
4.4.4. оценивает работы участников в соответствии с утвержденными критериями оценивания работ;
4.4.5. определяет совместно с оргкомитетом проходной балл для участников дистанционного отборочного этапа Конкурса и утверждает список участников дистанционного отборочного этапа Конкурса, приглашенных на заключительный этап;
4.4.6. определяет совместно с оргкомитетом победителей и призеров Конкурса;
4.4.7. осуществляет иные функции в соответствии с настоящим Положением и Регламентом Конкурса.
4.5. Решения оргкомитета, экспертной комиссии, а также совместные решения оргкомитета и экспертных комиссий оформляются протоколами. Подлинники протоколов и прилагаемые к ним материалы хранятся у организатора Конкурса.
5. Порядок определения победителей и призеров Конкурса
5.1. Победители и призеры Конкурса определяются по результатам заключительного этапа Конкурса без учета баллов отборочного этапа.
5.2. Общее число победителей и призеров Конкурса не может превышать 45 процентов от фактического числа участников заключительного этапа. Общее число победителей Конкурса не может превышать 15 процентов от фактического числа участников заключительного этапа.